O curso de gastronomia é um dos mais procurados atualmente, principalmente em faculdades. Ter uma graduação em gastronomia é muito vantajoso, pois, esse diploma abre portas para muitas oportunidades. Além disso, através da formação em gastronomia é possível se especializar em algumas áreas e uma delas é a confeitaria.
Geladinho gourmet, simples e cremoso, bolos, tortas, vários tipos de salgados, sorvetes, canapés, bombons e muitas outras receitas, são feitas por profissionais confeiteiros. Você já é formado em gastronomia e quer saber mais sobre como se especializar em confeitaria aqui no Brasil? Então continue lendo o artigo e descubra.
Quem deve fazer especialização em confeitaria?
A especialização em confeitaria pode ser feita por estudantes específicos. Quem tem o curso superior em Gastronomia, Nutrição, Administrador ou Graduação em Hospitalidade e Hotelaria podem se especializar em confeitaria.
Alunos que são de outras áreas também podem fazer especialização em confeitaria, mas é preciso ter algum tipo de experiência com a área ou interesse em aumentar o conhecimento para abrir o próprio negócio ou para administrar um estabelecimento nesse ramo.
Quem trabalha em ramos específicos e deseja aumentar o conhecimento nessa área também pode, é o caso de profissionais que atuam em restaurantes.
Como se especializar em confeitaria profissional?
Para se especializar em confeitaria profissional é necessário procurar uma instituição de ensino que ofereça a especialização e que tenha autoridade no mercado. Mas também tem outras possibilidades. Vamos a algumas delas.
Cursos livres e workshops
Os cursos livres e workshops não são necessariamente o tipo de especialização que vai transformar um graduado em confeiteiro profissional, mas é um bom começo. Através dessas modalidades é possível se relacionar com outras pessoas como alunos e professores, que só irão ajudar a aumentar a bagagem de conhecimento.
Senac
O Senac é uma instituição que forma muitos alunos no Brasil. É uma instituição de ensino reconhecida pelos órgãos competentes e que presta um ensino de qualidade. Por isso, mesmo não sendo uma faculdade propriamente dita, é como se fosse.
Nessa instituição o aluno se aprofunda em técnicas de confeitaria, aprende sobre alguns métodos e inovações nessa área, além de formar alunos com capacidade de gerir seus próprios negócios.
As aulas são ministradas por professores bem conceituados no mercado e quase 80% delas são práticas. Além de tudo, o aluno também tem a possibilidade de fazer intercâmbio em instituições internacionais que operam no Brasil.
Pós-graduação
A pós-graduação pode ser feita em várias faculdades do Brasil, algumas bem conhecidas como a Estácio. Em quase todas as instituições de ensino superior, o curso é oferecido como “Pós-Graduação em Panificação e Confeitaria”.
Na maioria dos casos, esse curso de especialização em confeitaria pode ser feito nas duas modalidades, presencial e a distância. A especialização, neste caso, exige o diploma do curso superior.
Qual a área de atuação para confeiteiros profissionais?
Os confeiteiros profissionais podem atuar em diferentes locais no mercado de trabalho. Como dito antes, é possível trabalhar como confeiteiro em restaurantes, padarias, grandes lanchonetes, hotéis, mas principalmente em empresas que trabalham com festas e eventos.